special_travel (special_travel) wrote,
special_travel
special_travel

Самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика" спущен на воду

На Балтийском заводе состоялся спуск на воду самого мощного в мире атомного ледокола "Арктика". При строительстве были применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте.

Глубину погружения можно регулировать. Это даст возможность проводить караваны судов как во льдах, так и в устьях рек, а новый реактор позволит больше полугода не заходить в порт на перезарядку. Ледокол способен принимать вертолеты Ка-2 и Ми-8.

Все работы в цехах уже закончены, теперь осталось завершить некоторые этапы уже непосредственно на воде. Планируется, что уже в конце будущего года исполин отправится на Северный полюс.


Также, на прошлой неделе в Петербурге спустили на воду "Илью Муромца" -военный ледокол, построенный впервые за 45 лет. Строительство этого ледокола своего рода прорыв в сфере военного кораблестроения. Он будет участвовать в операциях по базированию и развертыванию сил флота в ледовых условиях, а еще - в буксировке кораблей.

С 1989 года атомные ледоколы используются для туристических поездок на Северный полюс. Впервые атомный ледокол «Сибирь» был использован в этих целях в 1989 году. В 1990 году совершил свой первый экскурсионный тур атомный ледокол «Россия». Появление круизных рейсов в 1990 году было связано с невостребованностью ледоколов и являлось единственной возможностью сохранить атомный ледокольный флот. Первые туристы высадились на Северный полюс с борта атомного ледокола «Россия». С тех пор ежегодного проводилось не меньше четырех туров. С 1991 года для этого использовался атомный ледокол «Советский Союз». Для этого же с 1993 года используется атомный ледокол «Ямал». На нём имеется специальная секция для туристов. На построенном в 2007 году ледоколе «50 лет Победы» также имеется такая же секция. С момента спуска ледокола на воду походы на Северный полюс совершаются только на его борту.

Обычно за сезон совершается всего несколько к Северному полюсу. Путешествие в среднем длится 12 дней: 5 дней судно идёт к «макушке» Земли, некоторое время стоит в точке с координатами 90°00′00″ северной широты, а затем отправляется обратно в Мурманск, по пути проводя несколько дней на Земле Франца-Иосифа. Средняя стоимость такого круиза $26995 на человека.

В этом году у вас есть возможность забронировать круиз на Северный полюс с 50% скидкой. Стоимость круиза, отправляющегося из Мурманска 27 июня 2016 года, составляет всего $14500!

Tags: Арктика, Северный полюс, атомный ледокол, ледокол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments